четверг, 5 апреля 2018 г.

Почитаем - 2018. Март

   На дворе начало апреля, пора отчитаться о прочитанных за март книгах. В прошедшем месяце в список прочитанного добавились ещё 4 книги. Что же это были за книги? Расскажу подробнее...
    В целом март в плане чтения у меня выдался очень неравномерным: в начале месяца читать удавалось достаточно много, а в конце месяца  - практически не читала.
    Но перейдем, наконец к списку:
   Прочла ещё две книги Эрла Стенли Гарднера "Дело кричащей ласточки" и "Дело небрежного купидона". Это снова серия про адвоката Пэрри Мейсона. У меня так частенько бывает с этим автором, засяду, прочитаю пару-тройку книг. потом долго не читаю, затем ещё три - четыре книги разом прочитаю, и снова перерыв. Люблю этого автора, но на много меня не хватает, читаю дозировано.
     Следующая книга - роман Филипа Пулмана "Северное сияние".

    Аннотация: Одиннадцатилетняя Лира Белаква — сирота, проживающая в Оксфорде. Но однажды ей всё-таки придётся оттуда уехать, и после этого её ждёт цепь захватывающих приключений...
      "Северное сияние" или в другом названии "Золотой компас" - это первая книга трилогии "Тёмные начала". Трилогия входит в топ-200 книг BBC, но поскольку я пока прочитала только одну книгу, то отдельным пунктом её заносить не буду. В целом книга мне очень понравилась, давно у меня уже не было такого, чтобы читала и не хотела отрываться от книги. Обычно всё-равно присутствует элемент "ну здесь можно и отложить ненадолго", а в данном случае мне так и зудело узнать, что же там дальше будет. Мир, придуманный автором, достаточно интересный, очень понравилась идея про альмов - воплощений души человека. Но правда судя по отзывам книгу оценивают достаточно неоднозначно, кому-то очень нравится, а кому-то с такой же силой не нравится. Почитайте - узнайте к какой категории принадлежите Вы.

    Терри Праччет "Дамы и господа".
 

    Аннотация: Наше сознание творит с нами самые невообразимые вещи. Мы помним только хорошее. Вот драконы, к примеру. Очень романтичные, красивые, полные достоинства зверюги. Но мы забываем, что к этим чертам следует добавить абсолютную прожорливость, мгновенную воспламеняемость и крайнюю зубастость. А эльфы? Да, они танцуют при луне, поют песни - в общем, веселые, милые существа… Но будете ли вы рады, когда они вернутся? О да, эльфы очень любят разные игры - только весело им, а не вам.

   Сэра Тэрри Праччета я готова читать и читать не за то, ЧТО он пишет (вернее, к сожалению. писал), а за то КАК пишет. Каждая книга - сборник таких перлов. Парочка таких перлов из "Дам и господ":
Нянюшка Ягг заглянула под кровать — на тот случай, если там вдруг спрятался мужчина. Никогда не знаешь, где повезет.

Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно если она нацелена вам между глаз.

Рядом с кроватью стояли миска с леденцами и бутылка с прозрачной жидкостью, произведенной на сложном перегонном кубе, что был спрятан за дровяным сараем. Жидкость эта не была виски, не была она и джином, зато крепость ее составляла 90 градусов. Это «лекарство» очень помогало в тревожные моменты, иногда возникавшие в три часа ночи, когда нянюшка просыпалась и никак не могла вспомнить, кто она. После стаканчика прозрачной жидкости нянюшка по-прежнему не помнила, кто она, но это уже не имело значения, потому что она становилась совсем другим человеком.

   В общем Праччет для меня - это как вишенка на торте: люблю и наслаждаюсь.

    Итого за 3 месяца прочитано: всего книг 9 из 25, из топ-200 1 из 5.

    Всех благ и хороших книг!


4 комментария:

  1. Милана у Филип Пулман из этой серии вышла ещё четвёртая книга "Книга Пыли. Прекрасная дикарка", три первых я читала ещё когда они только вышли у нас, давно, а вот четвёртую ещё не читала, надо купить и прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я знаю. Вроде у меня она даже есть в электронном варианте. Но пока вторую книгу читаю.

      Удалить
  2. Замечательный книжный месяц!) Спасибо за участие в проекте!

    ОтветитьУдалить