среда, 25 января 2017 г.

Хроники одного ремонта. Ванная и санузел. Часть первая.

       Доброго всем времени суток. Сегодня будет давно обещанный пост о продолжении нашего ремонта. Сразу предупрежу, что будет много букв и много фото (и пока только первая часть ремонта). Но и по времени процесс ремонта данных комнат был сильно растянут и по данной теме можно не то, что пост в блоге, а целый роман-эпопею написать. Кто не испугался, прошу под кат...
         
          Данный пост я начинала писать 21  октября. и это было моей ошибкой. т.к. в это время ремонт в этих комнатах был в самом разгаре и многие, ранее произошедшие события приходится восстанавливать в памяти.
        Итак, исходные данные. Имеем квартиру в доме 80 какого-то года постройки и, сильно подозреваю, что ремонт в ванной и с/у проводился как раз сразу после постройки этого самого дома. Во всяком случае первоначальный вид комнат был таков:
          Ванная:




  Санузел:


   Двери отдельно. к сожалению, не сфотографировали, есть только фото издали:

  Прямо по курсу это как раз дверь в ванную. 
  Визуально,  я полагаю, всю красоту вы оценили. Теперь по техническим проблемам, которые обнаружились:
  - постоянно подтекающий бачок унитаза;
   - подтекающий кран в ванной;
   - 2-х сантиметровые щели внизу между порогом и дверью (сделано для лучшей вентиляции, но, во-первых, из-за них в ванной было жутко холодно, во-вторых, выглядели они очень неэстетично);
    - ванна сантиметров на 7 по ширине была меньше ширины комнаты (на первом фото это хорошо заметно).
      А еще в это время у нас была просто расчудесная леечка для душа сантиметров семи в диаметре. Вспоминаем про сквозняки и понимаем, что, принимая душ, в момент пока поливаешь одно плечо из этой мини-леечки. второе плечо нещадно мёрзнет. А люди мы всё-таки теплолюбивые. Благо эта проблема решилась после замены дверей.
     Но глобальный ремонт этих двух комнат у нас был запланирован во вторую очередь (после спальни). Обычно делают наоборот. но нам была нужна пригодная для жизни комната. Правда по факту начало ремонта и там, и там, произошло практически одновременно. С окончанием отопительного сезона в комнатах поменяли радиаторы отопления, а в ванной полотенцесушитель. Причем местные инженеры напугали нас плохим качеством труб из-за чего пришлось использовать сварку (как потом выяснилось можно было спокойно обойтись без неё). А перед установкой полотенцесушителя пришлось демонтировать часть старой плитки со стены. Итак. было:

     Стало:
   Кстати, с этой упаковкой он простоял почти полгода, сняли только после укладки новой плитки.
   Отдельной главой этой истории следует вспомнить как я везла коробку с купленным полотенцесушителем через весь город в небольшой маршрутке. Маршрутка-то небольшая была, а вот о коробке такого не скажу. В итоге очень весело было с ней размещаться. Благо на моих остановках людей в маршрутке было или еще немного, или уже немного. Но всё равно не самый удобный способ доставки получился.
       А теперь перенесемся в конец июня, в момент когда начался очередной мини-этап ремонта комнат. И заключался он в замене старой ванны на новую и замены всех межкомнатных дверей. Новая ванна уже была подобрана по ширине комнаты (куплена, кстати, она была еще в конце апреля и все это время стояла в зале, выполняя роль коробки под всякую остальную закупленную мелочь).  При установке ванны пришлось демонтировать еще часть плитки и теперь между ванной и стеной получались щели, поэтому, принимая душ приходилось внимательно следить, чтобы брызги воды не попадали на стену. Иначе был риск что вся эта вода либо окажется за ванной на полу, либо впитается в стену. Как это выглядело без ванны:




  А так стало выглядеть с уже установленной  новой ванной:





  Двери соответственно тоже были заменены. В демонтированном виде:




   А вот  так стало выглядеть в итоге:


  В итоге были решены 3 проблемы: сквозняк в ванной, недостаточная ширины ванны относительно ширины комнаты и параллельно отремонтировали подтекающий бачок унитаза. Но добавилась не то чтобы проблема. а неудобство в виде неплотного примыкания ванны к стене. Впоследствии это решили сооружением этакого "караван-сарая" из пленки и малярного скотча: один конец пленки крепился на скотч к стене, второй свободно свисал в ванну. все брызги, попадающие на пленку стекали по ней в ванну.
   Параллельно со всем этим проводился выбор, покупка и доставка всего нужного для ремонта этих комнат.  Быстрее всего решился вопрос с выбором кафельной плитки. её мы выбрали чуть ли не раньше окончания оформления документов на покупку квартиры.  Увидели в магазине и влюбились в этот дизайн. Заказывали ее правда в другом месте, и в тот момент меня прямо-таки очень сильно интересовал вопрос: со стороны продавца каких чувств к нам было больше - радости от крупного заказа или расстройства от того. что пришлось в пятницу задерживаться на работе позже закрытия магазина? :) Потому как считали дизайн-проект с расчетом количества плитки нам долго. Через пару недель плитку забирали со склада и тут тоже не обошлось без "интересностей". Чтобы всё перевезти, учитывая небольшую грузовместимость нашего авто, пришлось выполнить две поездки. Так вот, как только мы подъезжали к складу для загрузки коробок с плиткой. начинал идти сильнейший ливень, приезжали домой - редкие капли дождя, обратно на склад - снова ливень. Причем географически два этих места не очень далеко друг от друга расположены. Но в итоге всё-таки всё привезли, муж перетаскал все эти коробки (благо грузовой лифт работал в тот момент) и эта плитка у нас заняла всю кладовку и часть встроенного стенного шкафа в коридоре.  И лежать ей там пришлось ой как долго. аж до ноября.
   Сложнее дело обстояло с выбором сантехники. После душевой кабины нам очень понравился тропический душ, поэтому хотелось не просто леечку для душа, а ещё и душевую колонну с тропическим душем. Плюс к этому естественно хотелось. чтобы сантехника относительно долго прослужила.  Выбор всего этого занял достаточно продолжительный отрезок времени (учитывая. что параллельно шел ремонт в спальне), но в итоге всё-таки определились: купили кран с терморегулятором и душевой колонной, тумбочку и шкаф в ванную (+ естественно раковина и кран к ней) и фаянсового друга. привезли все это, а поскольку в кладовке место было занято плиткой. то отправили храниться на лоджию. Вот так постепенно квартира и заполнялась стройматериалами и оборудованием.
    Через некоторое время снова активно заявила о себе проблема подтекающего крана. Подтекать он перестал, вместо этого он стал течь. Муж пошел разбирать кран, в итоге тот буквально рассыпался в его руках. Варианта осталось два: либо купить недорогой временный поворачивающийся. который можно было бы использовать и над раковиной и над ванной. либо поставить уже имеющийся неповоротный и пользоваться только краном над ванной. Выбрали второй вариант, поставили. И тут обнаружилась другая проблема: неправильный подвод труб. Т.е. условно говоря труба с холодной водой должна быть слева, а труба с горячей справа. а у нас было наоборот. В итоге терморегулятор "сходил с ума". добавляя холодную воду, он открывал трубу с горячей и наоборот. получалось всего два режима: ледяная вода и почти кипяток.  Пришлось ставить кран вверх ногами. а поскольку фонтанчиков никто из нас не хотел. то к верхней части крана (ставшей нижней), куда по идее должна была подключаться труба душевой кабины мы подсоединили гусак от старого крана. К сожалению, фотографий этой "системы-нипель" я не сделала. Но зато плюсом получилось то. что в результате всех этих действий мы попутно заменили леечку для душа на новую с нормальным диаметром. Но при этом на определенный период мы остались без нормально функционирующей раковины в ванной.
      Но самым долгим этапом в ремонте этих комнат стала очистка старого покрытия со стен и потолка. Именно из-за этой дурацкой (не подберу другого слова) смеси штукатурки с краской ремонт в ванной и с/у удлинился по времени месяца на два. Старая плитка сбилась легко, а это покрытие сопротивлялось до последнего. Причем муж обычно сдирал все это после работы, работа достаточно шумная. т.е пока он придет. пока поужинает. времени до часа Х (когда нельзя шуметь) остается не так уж и много, причем часть этого  времени приходится тратить на то чтобы сначала всё находящееся в ванной накрыть пленкой. а затем убрать.  В общем очистка старого покрытия проходила долго и муторно. И мой совет, если у Вас такая же проблема. то сразу выбирайте вариант очистки с помощью топора.  Шпателем ну уж очень низкий КПД получается.
  В общем в течение 2-х месяцев потихоньку счищали старое покрытие. Параллельно заменили счетчики воды и трубы. Трубы в этот раз расположили правильно, что позволило правильно развернуть кран над ванной. А также сделали отдельный вывод к крану на раковину. правда старая раковина к тому моменту уже была давно демонтирована. Поэтому долгое время подсоединенный кран просто лежал на краешке ванной.  Через некоторое время мы все же решили подключить душевую колонну и установить тумбочку с раковиной.  Естественно тут же возникла куча проблем. первая. это то. что душевая колонна оказалась слишком низкой. Пришлось искать удлинители для трубы. Ради этого пришлось объездить кучу магазинов и потратить полтора дня выходных (оставшаяся половина выходного дня ушла как раз на монтаж душевой колонны). В итоге получилось вот так:
 
  И по времени это уже середина октября.
  Затем решили установить тумбочку с раковиной.  По факту тумбочка предусмотрена присверливающейся к стене + 2 ножки впереди. Но поскольку после укладки плитки все высоты изменятся. то тумбочку просто поставили на 4 деревянных чурбачка. Но как бы то со стороны просто не выглядело даже монтаж тумбочки+раковины+крана занял у нас два вечера. И в сборе это выглядело вот так:

  Полочек никаких нету, так что все стоит по принципу "куча мала".
  А тем временем подходила очистка стен подходила к концу, мы уже определились с рабочими, которые будут нам укладывать плитку и ждали. когда они освободятся с предыдущего заказа. Но всё это и все наши остальные злоключения я опишу во второй части. Этот пост и так уже достаточно большой получился. Но к моменту укладки плитки комнаты были примерно в таком состоянии: ванная на двух фото сверху (естественно и душевую колонну и тумбочку с раковиной на время укладки плитки мы демонтировали) и с/у примерно в таком состоянии (здесь уже фотография в первый день работ, когда унитаз демонтирован и  пол подготовлен под укладку плитки):


  Итак, подводя итог первой подготовительной части ремонта: было/стало раз:


И было/стало два:


  В общем разгромить - разгромили, в ужасный вид комнаты привели :) А как всё это превращалось в красоту я расскажу и покажу Вам во второй части. Постараюсь её очень сильно не затягивать (в идеале в пятницу опубликовать), но писать и вспоминать там тоже много, так что посмотрим как получится по факту.
     А на сегодня всё, надеюсь я Вас не слишком утомила. Если есть какие вопросы по ремонту, то спрашивайте, если смогу, с удовольствием отвечу. Всех благ!



2 комментария:

  1. Ооооо, как все знакомо! Вы еще терпеливые, столько выдержать без нормальных удобств... Очень жду вторую часть и красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! В последнее время срвсем свободного времени и вдохновения на блог не было, но потихоньку возвращаюсь, так что, надеюсь, скоро будет продолжение.

      Удалить