воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Бисерная икона "Умиление" от Искусницы. Готовая работа и мои впечатления о процессе и наборе.

           Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи! И  в этот день как нельзя актуально будет рассказать Вам о ещё одном законченном процессе - бисерной иконе.

     "Я соскучилась по вышивке бисером". Такая мысль пришла мне в голову одним прекрасным днём. Было это еще в конце прошлого года, поэтому второй мыслью стало "я не хочу тащить в новый год еще один "хвост" в виде большой незаконченной работы."  А поскольку из бисерных наборов в хомячьей норке был только один достаточно большой набор, то вторая мысль явно противоречила первой.  Спасти ситуацию могла только покупка нового в этот раз небольшого наборчика. А что у нас обычно выпускается в виде небольших бисерных наборов? Правильно, иконы. Но я же иконы никогда вышивать не собиралась. Ну так вот, "никогда не говори никогда". Не собиралась, не собиралась и собралась. 
      В общем 14 декабря я-таки дошла до рукодельного магазина, где решила провести небольшой эксперимент. Ну вот очень мне было интересно, насколько сильно в качестве отличаются бисерные наборы за 300-400+ рублей от наборов за 700-1000+ рублей. Как впоследствии оказалось, отличаются как раз примерно на ту самую сумму. Но выяснила я это уже когда покупала нормальный бисер для купленного ранее набора. А пока я наивная выбирала понравившийся дизайн. Остановилась на вот такой иконе от Искусницы. Вообще-то мне два дизайна тогда понравилось, но на второй в тот момент денюжки не хватило, и, наверное, к счастью, а то пришлось бы и на него бисер отдельно покупать.
 

      Как видите, дизайн я выбрала немаленький, а, учитывая возникшие впоследствии проблемы с бисером, работа-таки перешла со мной в следующий год (вопреки моим первоначальным мыслям и идеям)
         Итак, довольная я пришла домой, в тот же день распаковала набор и села вышивать. Начала вышивать рядами снизу. Первый минус обнаружился сразу - в набор вложена мононить для пришивания бисера и,скажу я Вам, лично мне использовать её в работе было очень неудобно.  Второй не минус, а скорее неудобство - это указанное в инструкции направление пришивания бисера. Я привыкла в прошлой работе (да и в крестиковых работах) к вот такому направлению /, а в инструкции указано направление \. Ну я же как самая правильная начала шить по инструкции, плюс ещё и мононитью. Вышила примерно три ряда и поняла, что: 
а) мне очень неудобно так вышивать;
б) бисер в итоге ложится очень криво.
      Стала экспериментировать как это исправить. Для начала в следующем ряду стала пришивать бисер в уже удобном для меня направлении. Получилось чуть-чуть ровнее, но всё равно смотрелось ужасно. Нашла швейные нитки и начала вышивать в верхнем правом углу, пришивая бисер уже ими. Пока вышивался небольшой участок бисер ложился достаточно ровно. На рабостях распорола весь бисер снизу. Дальше сверху пошел участок побольше и тут снова вылезла проблема криво ложащегося бисера. В общем, сложилась ситуация "а вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь". Нужно было заменять бисер. 
     Добраться в магазин, чтобы подобрать бисер, я смогла только после новогодних праздников. После этого еще несколько дней собиралась с духом, чтобы пришить основу к раме. Кстати, небольшой лайфхак: рама у меня широкая (60 см), по высоте работа поместилась как раз нормально, а по ширине пришлось её сдвинуть к одной стороне. В итоге работа пришита сверху и снизу, а с одного бока натянута нитками к раме. Так вот, чтобы эта боковая натяжка не двигалась вверх-вниз по раме я поверх нити приложила скотч, в итоге нитки теперь жестко зафиксированы. 
        18 января, спустя больше месяца после покупки я вернулась к отшиву данной работы. Вышивала неспеша, с чувством, с толком, с расстановкой. В итоге в январе отшиву данной работы я посвятила всего два дня. Но то, что получалось с новым бисером нравилось мне гораздо больше оригинальной версии. Правда цвета бисера удалось подобрать не точь в точь как оригирнальные, в моем варианте икона выглядит светлее, но, повторюсь, мне нравится.  И на конец января работа выглядела вот так (сверху участок, вышитый оригинальным бисером, снизу - новым)


        Третий заход в отшиве данной работы состоялся 13 февраля. Мне резко захотелось срочно дошить данную работу и я активно приступила к этому. В итоге после ещё 4-х дней отшива икона стала выглядеть вот так:


       Кроме того я наконец-то распорола вышитый старым бисером участок. Кстати, сделать это оказалось не так уж и просто. Выпарывалось буквально бисеринок 10, затем приходилось отрезать нить и снова выпарывать очередные 10 бисеринок. Мне раньше выпарывание бисера казалось более простым занятием.
       Теперь нужно было перепришить верх работы к рамке, ибо как видно на верхнем фото с течением времени основа немного стянулась. Ну а шить я же не люблю. В итоге обошлась тем, что поплотнее накрутила вышивку на раму, основа в итоге немного растянулась.  Но всё равно дальше вышивка шла уже не такими активными темпами. Через неделю работа выглядела вот так:

    Кстати, поначалу меня не сильно впечатлили пришивные элемненты стразины-бусины, а затем, когда пришила все три, то вполне себе ничего оказалось.
      Ну а первого марта я закончила вышивку данной иконы и она у меня получается работой "за март". Таким образом, для продолжения выполнения моего плана "по одной законченной работе в месяц" я выделила себе два месяца - март и апрель, посмотрим, успею ли я что-то закончить за это время.
       И фото готовой работы (оформляться будет позже):

      И впечатления о наборе: если и покупать бисерный набор от данного производителя, то только ради основы, она у них в принципе нормальная. Бисер же рекомендую сразу менять. В итоге получаем следующую ситуацию: если дома есть запасы бисера, например, от старых наборов, то еще ничего (ведь некоторых оттенков нужно совсем немного и покупать ради этого 5 грамм бисера экономически невыгодно), а если покупать все оттенки бисера, то в сумме набор + бисер выйдет по цене столько же сколько более дорогой набор другого производителя с уже подобранным качественным бисером. Так что в следующий раз я бы покупала бисерный набор данного производителя только в том случае, если сюжет "зацепил".  Кстати, у меня в закромах есть еще и набор для вышивания крестиком от Искусницы. Однажды отошью и тоже поделюсь впечатлениями.
     Ну и для дочитавших небольшой бонус в виде погружения в историю: данный Образ Богородицы я уже однажды вышивала. Было это еще в старших классах школы. Вышивалось по бумажной синей схеме (может кто помнит, в конце 90-х продавались схемы икон, напечатанные на листах формата А3 синими чернилами. К сожалению, не помню номера ниток там были указаны или только цвета, типа терракотовый, светло-коричневый и т.д. Тем не менее эта работа до сих пор нежно любима и мною, и моими родителями. Он висит у них на стене и, несмотря на, наверное, не самый правильный подбор цветов и технику вышивки есть в ней какая-то теплота и душевность, которая пропадает в более профессионально выполненных работах:


     А в далеких-далеких планах хотелось бы вышить эту икону по схеме Стоянки Ивановой:

    Но это в очееень далеких планах, которые не факт, что однажды воплотятся. Но почему бы не помечтать? Верно?
      А на этом на сегодня всё! Всех благ!

      

2 комментария:

  1. Мила, икона получилась очень радостная и светлая, поздравляю с завершением!

    ОтветитьУдалить