воскресенье, 20 августа 2017 г.

Хроники одного ремонта. Кухня. Часть первая


    Наконец-то удалось дописать первую часть поста о ремонте кухни. История длинная и до сих пор окончательно не завершенная, поэтому разделила ее на две части. Кому интересно, прошу под кат...
      При первом просмотре квартиры кухню мы увидели вот в таком виде:
     
     В принципе жить можно, скажете Вы. Но при покупке она нам досталась в несколько другой комплектации:


   В целом особо против мы не были, знали, что мебель хозяева вывозят. Не думали, правда, что это распространиться на кухонные шкафы. 
   Сразу немного скажу о планировке кухни: прямоугольник 3х4 метра, из которого вычитаем квадрат (водном из углов) размером 1,6х1,6 м, получается прямоугольник 2,4х3 м  плюс аппендикс 1,6х1,4 м, заканчивающийся дверью в коридор. Итого около 9-ти квадрат, но с не самой удобной планировкой. Чаще всего для такого помещения выбирают либо угловую кухню по стенам 2,4 и 1,6, либо прямую по стене 2,4.  Стол при этом ставится напротив и получается также напротив входа, а апендикс 1,6х1,4 особо не используется. Мне этот вариант совсем не понравился. Но из-за вывода канализации и вентиляции мы оказались привязаны к одному углу. В итоге "мы посовещались и я решила" кухню (мебель) разделить на 2 части: по стене 1,6 м (напротив окна) будет располагаться мойка и варочная панель ну и разумеется сопутствующие духовой шкаф, вытяжка, шкаф для посуды; а основная часть кухни + холодильник будут располагаться по длинной 4-х метровой стене. Стол при таком расположении размещается в углу у окна. В идеале хватило бы и только длинной части кухни, но мойку и вытяжку к этой стене не перенесешь :( С прицелом на будущее если объединить кухню с лоджией, то из подоконника получается стол, в кухне становится больше места, а крупных переделок в комнате проводить не нужно будет. 
   Но возвращаемся "к нашим баранам" - переехали, первые попытки организовать пространство:

    После первой попытки мужа вскипятить воду на этой старой плите (электрическая) было принято решение начать сразу пользоваться новой варочной панелью. Ибо после получаса нагревания небольшого ковшика с водой вода в нем так и не закипела.  Пришлось соорудить вот такую конструкцию


   Для замены батареи отопления пришлось снять плитку с одной стены, снималась она на удивление легко. И духовой шкаф переехал из детской на кухню. На этом месте я уже даже пользовалась им, правда подключать его  приходилось от противоположной стены ибо на ближайшей подходящей розетки не было.

     Очень правильным нашим решением стала покупка небольшого временного деревянного стеллажа для посуды. Вот реально: очень выручил. Отдельно его на фото не нашла, есть только вот, закрытый пленкой.


  А зимой (нет бы раньше) нам таки пришла в голову идея купить несколько самых дешевых шкафов и организовать временную кухню (причем на месте постоянной). Отбили оставшуюся плитку. Часть стен зашили гипсокартоном. Во-первых, снять краску под плиткой заняло бы у нас еще месяца 4, во-вторых, нужно было перенести розетку для варочной панели на другую стену. Поскольку несущие стены штробить нельзя, кабель пустили за гипсокартоном. Процесс:


И результат:




   Заодно про потолки расскажу. Вернее про светильники. Изза формы кухни решила выделить в ней 2 зоны: проходную-готовочную и столовую. Над столовой повесили люстру (верхнее фото), над проходной - ряд встроенных светильников (следующее фото)


     Попутно ещё перенесли выключатель из центр левой стены к выходу. Для того, чтобы все это реализовать по потолку протянули дополнительную проводку освещения,  благо за натяжными потолками этого не видно.  Кроме того всплыла еще одна проблема (после переноса розетки для варочной панели и духовки) - полную мощность включенной варочной панели и духовки линия не выдерживала, кабель начинал сильно греться. Пришлось от щитка (в коридоре) тянуть отдельную линию под варочную панель, а для этого потребовалось снимать натяжной потолок в коридоре. Ну что ж, вызвали мастеров, потолок сняли, проводку мы протянули и потолок натянули обратно. Зато теперь спокойнее себя чувствуем :)
    Итак, появилась небольшая временная кухня. И оценив удобство задались вопросом: почему же мы не сделали этого раньше? А с каким удовольствием были выброшены старая мебель  и плита! В общем жить стало намного комфортнее, но до полноценной кухни, как показало время, было ещё ой как далеко. Ну а я примерно на этой стадии ремонта поехала в роддом...
    На этом с первую часть повествования я пожалуй закончу. По срокам здесь описан почти год. Ну а самое интересное будет во второй части, но для неё нам еще нужно доделать некоторые мелочи, чтобы первоначальная задумка была реализована полностью.
     А на сегодня всё. Всех благ!

2 комментария:

  1. "Глаза боятся - а руки делают"... И постепенно кухня преображалась, становясь более уютной и удобной. Молодцы, Миланка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Сейчас вообще красота. Только не на 100% законченная, вот пока жду как доделаем и покажу итог. Не хочу ещё на 2 сообщения делить. Тут уже и так на месяц вперёд накопилось о чем рассказать хочу, где бы ещё время на написание постов найти?

      Удалить