четверг, 23 ноября 2017 г.

Джоанн Харрис "Шоколад"

    Перескочу, пожалуй, через одну книгу в списке прочитанного, пока четко не сформулирую свои мысли и впечатления от неё. А сегодня "Шоколад" от Джоанн Харрис.

    Аннотация: Ветром карнавала в захолустный городок Ланскне-су-Танн занесло прекрасных незнакомок, мать и дочь. Кто они - добрые феи, злые колдуньи или просто люди, которые ищут свой дом, вечно одинокие, вечно в пути, не свободные от воспоминаний, как и все мы, и, как все мы, ищущие покоя? Вианн Роше и ее дочь Анук открывают в городе шоколадную - и жизнь городка меняется навсегда.

   Вот с такой обложки и такой аннотации я начала знакомство с этой книгой. Сразу скажу, фильм по данной книге я, как обычно, не смотрела. Так что знакомство было "с нуля". И вот читаю-читаю я книгу, жду событий, жду когда закончится вступление, а оно всё не заканчивается и не заканчивается. Вернее не так: события происходят, но как-то незаметно. Они не соответствуют той атмосфере ожидания, которой пропитана книга. Как будто, Вам подарили коробку размером с микроволновку, а в ней оказался тюбик помады. В итоге всю книгу читаешь с вопросом "ну когда же?",   практически в конце книги думаешь "наконец-то", а затем удивленное "и всё?" Нет, не всё. Потому что в этот момент начинается послевкусие. И начинаешь смаковать прорисовку характеров героев. А ещё понимаешь, что книга написана отличным языком и при прочтении ты нигде не "спотыкался".
   Но для меня в книге нашелся и существенный минус - это герои без полутонов и оттенков. Черное - это черное, белое - это белое. Причем именно это - черное, а вот это - белое. То есть нет никакой возможности не только попытаться оправдать кого-либо, но и выбрать, кого оправдывать. Автор уже все сделала за нас и теперь только всячески сюжетно подкрепляет свою точку зрения. Но за очернением "злодеев" теряется проработка героев. В итоге, если главный антипод Вианн раскрыт "от и до", то её мотивы мне так и остались непонятны до конца. Причём, экскурсов в её историю было сделано, наверное, даже больше, чем в историю кюре. Но на выходе мы имеем понятно как и по каким причинам сформировавшуюся личность кюре и Вианн с полностью рассказанной биографией, но так и непонятыми желаниями и устремлениями.
    В итоге за художественную составляющую книге можно ставить твердую пятерку, а за раскрытие героев четверку с минусом. Кстати, и смысловая составляющая не подкачала: борьба закоренелого благочестия с новым, неизведанным. 
       И, резюмируя, напишу: книга не оставила меня равнодушной, чем-то всё-таки зацепила, наверное, ей следует простить некоторые огрехи, но совсем не отметить их было бы не честно.
        А на этом на сегодня всё. Всех благ и хороших книг!

2 комментария:

  1. Милана! У книги есть продолжение:" Леденцовые туфельки" и "Персики для месье кюре". Мне было интересно читать. 1 часть трилогии "Шоколад" я как раз не читала, посмотрела фильм. Была покорена. Хорошего чтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я как раз сейчас "Леденцовые туфельки" и читаю. Спешила написать отзыв на "шоколад", потому что с новой книгой отношение к героям очень меняется.

      Удалить