четверг, 2 ноября 2017 г.

Хроники одного ремонта. Кухня. Часть вторая.

Начало здесь. Остановились мы в прошлый раз на временной кухне и том, что я уехала в роддом (прямо в рифму получилось).

Дальше встал вопрос о выравнивании стен в коридоре (но об этом в соответсвующем сообщении напишу) и попутно о выравнивании стен на кухне. Пять дней, пять (!) дней я не могла нормально пользоваться кухней. Ибо вынесено и откручено из неё было практически всё. Осталась только плита, которой я не могла пользоваться днём, т.к. в помещении работал мастер. 23 апреля мои мучения частично закончились, а комната стала выглядеть вот так:




  Оставалось еще пережить раскатку и дальнейшую "улёжку" линолеума. Ещё 2 дня и вуаля, кухней можно снова пользоваться.
   Примерно 19 мая начали  клеить обои на кухне (притом, что купили их чуть больше года назад)


  К 26 мая поклейку закончили, обоев хватило тютелька в тютельку (пустые места потом всё равно закроются кухней



  А вот и шкафчики привезли:

26 мая начали сборку (хотя первоначально планировали на начало мая)


Медленно, но верно процесс продвигается:


7 июня кухня готова, остались мелкие недоделки, которые будем доделывать сами:


Одна из них - установка рейлинга:
  Дособрали люстру, надо переселять микроволновку с обеденного стола на её законное место:
А теперь расскажу какую проблему, кроме планировки, пришлось долго продумывать на кухне. Это розетки. 30 лет назад видимо считали, что двух  розеток на кухню (одна из которых под электрическую плиту) вполне себе хватит. Сейчас их естественно не хватает, плюс розетку под плиту (а в данном случае варочную поверхность) нужно было перенести в другое место. Бетонные стены штробить нельзя. Да, многие это правило нарушают, но мне не хотелось. Поэтому использовали гипсокартон на левой части кухни. Таким образом, перенесли розетку для варочной панели, добавились дополнительные розетки для вытяжки, духовки, у стола и получилось добавить розетку в кладовку (туда планируем перенести морозильную камеру). Оставалась правая часть, на которой тоже нужна была уйма розеток, но гипсокартон вышел бы, во-первых, дороговато, во-вторых, "съел" бы порядочно ширины узкой части кухни. Думали долго. Я до жути не хотела накладные розетки на фартуке, ну не нравятся они мне своей выступающей частью. Сейчас есть скрывающиеся розетки, но это решение  тоже весьма дороговато. В итоге остановились на полиуретановой балке, прикрепленной по верху фартука, в в неё вмонтированы розетки. Выглядит это так:



  С моего роста дотягиваться до розеток удобно, но при этом короб практически скрыт верхними ящиками. В общем по ремонту  практически всё. Осталось купить новый стол поменьше, стулья, шторы-тюль (пока старые повесила) и оформить порожек на  лоджию линолеумом.






  Очень нравится двойное освещение на кухне и расположение кухонных шкафов. В итоге в помещении площадью 9 квадратных метров удалось расположить кухню длиной в 5 метров.
   Ну и традиционное было/стало:

 

 

              

  И есть вопрос к читателям: прошу помочь определиться с дизайном штор.Карниз уже есть, поэтому со спец. креплением (аля рулонные или римские шторы) не подойдет. Сейчас получается справа висит длинная штора, слева короткая (как раз чуть ниже столешницы) Длинная около дверцы холодильника абсолютно непрактична, совсем без штор оставлять неудобно (восточная сторона, летом по утрам сидя за столом без шторы солнце прямо в глаза светит). В общем никак не определюсь, может Вы подскажете идеи.
  Ну и недавно нам "включили зиму" и как же приятно было после прогулки по октябрьской промозглости зайти в уютную кухню, попить чая с блинами. В общем сбылась моя мечта, чего и Вам (а именно исполнения желаний) желаю! Всех благ!


4 комментария:

  1. Замечательный ремонт! Молодцы вы, потихоньку-понемногу обустраиваете жилище.
    Про шторы вопрос сложный... Первой мыслю как раз римские и были. Если сделать их в пол одним полотном на всю длину и сдвигать когда нет необходимости в один угол (к столу), как здесь: https://kitchen.cdnvideo.ru/wp-content/uploads/2017/07/%D0%9B%D1%8C%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%88%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5.jpg ?
    Или попробовать чуть выше или ниже подоконника? Или вообще сделать штору только на окно, а дверь не закрывать. Принципиально же, чтоб свет в глаза не бил, когда кушаешь?
    но это еще цвет правильно подобрать, материал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за мнение. Шторы в пол со стороны стола не подойдут, т.к. стол плотно к стене придвинут и заправлять их за него каждый раз неудобно будет. Дверью на лоджию тоже часто пользуемся. Но мне что-то вообще в плане практичности не понравилась длинная штора со стороны холодильника, постоянно норовит дверцей прищемиться. Я уже подумываю над тем, чтобы сделать скошенный тюль с наклоном / (разумеется более плавным), а шторы сделать только со стороны стола, высотой до подоконника.

      Удалить
    2. " скошенный тюль с наклоном" - есть вероятность, что край тюля будет зацепляться балконной дверью при открывании/закрывании.
      Вариант скошенного тюля: http://kitchenguide.su/wp-content/uploads/2017/03/dd1.jpg На окне ничего смотрится, а если еще и балкон будет... ну не знаю...
      Нашла такие варианты, как можно задрапировать тюль наискосок http://kitchenguide.su/wp-content/uploads/2017/03/dd12.jpg и http://dizainkyhni.com/wp-content/uploads/2017/05/image-1-7.jpg, но по мне даже они будут смотреться слегка вычурно, громоздко. Обои с рисунком, надо что-то более лаконичное на окно.
      Кисея вместо тюля не рассматривается? http://kitchenguide.su/wp-content/uploads/2017/03/dd34.jpg
      И со шторой: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/33827/2d2d706f-ab03-48b8-8b26-88b462dacdfd/s1200

      Удалить
    3. Во, первый вариант классный. Во втором и третьем штору некуда прилепить. Кисея короткая не нравится, длинная хорошо смотрится, но малой как пойдёт, так у него эта кисея любимой игрушкой будет.
      Балконная дверь открывается наружу, так что открытию двери тюль и шторы мешать не будут.

      Удалить