среда, 4 ноября 2015 г.

Моя организация хранения для вышивки

  Давно хотела вам показать свою папку для хранения вышивальных процессов, но все руки не доходили. А теперь решила написать более подробный пост о том, как в целом у меня организовано хранение моих запасов и текущих процессов.
  
  Сначала немного истории. Когда только вернулась к вышивке все мои материалы для вышивки хранились вот в такой обувной коробке (еще и место оставалось):

  Сейчас в ней хранятся остатки от старых наборов, ниточки Гамма. которых у меня немного, и швейные нитки


   А еще, если посмотреть справа на верхнем фото, там лежит пакетик с запасами ниточек для Хаеда, периодически пополняемый и периодически же уменьшающийся по мере окончания ниточек в процессе. Кстати, очень срочно надо купить два мотка, но никак в магазин не выберусь. 
   Что тут еще есть? Нежно мной любимые и обожаемые органайзеры ДМС и разные тканюшки, как полученные в подарок, так и самостоятельно купленные:


   Кстати, красная тканюшка - это будущий задник для моих новогодних игрушек (надо бы еще шнур для обводки найти). С этой коробкой всё. Долгое время она была единственным местом для хранения вышивальных богатств, но процессы множились, запасы множились и пришло время расширяться. Добавилась еще одна коробочка:


   Коробочка небольшая и, признаюсь честно, уже забита под завязку:


   В ней хранятся мулине ДМС, не использующиеся в текущих процессах (еще там выглядывает пакет с бисером для новогодних игрушек). С этой коробочкой у меня тоже не все сразу пришло к нынешнему виду. Сначала в ней хранились все перемотанные на бобинки мулине. Но с течением времени все явственнее стали два НО:
   во-первых, при вышивке  очень неудобно было искать нужный оттенок во всей этой куче;
 во-вторых, почему-то все увеличивалось и увеличивалось количество неперемотанных моточков, хранящихся в разных пакетиках. А эти пакетики, в свою очередь рассовывались либо в эту коробку, либо в большую. И в итоге вышивка начиналась с того, что я садилась, доставала коробочку, раскладывала из нее пакетики вокруг, а уже потом вышивала. 
   В итоге я поняла, что мне не нравится структура ниток после их перемотки на бобинки, и я  стала хранить их в моточках (в идеале хотелось бы, конечно, косточки. но у нас их не продают, а интернет магазины я еще не освоила). И второе, в коробке я оставила только нитки, не участвующие в текущих процессах, а те что участвуют, разложила по разным пакетам, в соотвтствии с процессом. Ну и для удобства разделила оставшиеся нитки тоже по отдельным пакетикам в соответствии с цветом (например один пакет с номерами ниток от 900 до 999, другой пакет о от 600 до 699), внизу отдельно лежит крейник, металлик и цвета. которых очень мало в сотенных интервалах:


А так выглядит коллекция ниток, разложенных по пакетикам:


  Все вышеперечисленное не участвует в текущих вышивках и стоит себе спокойно в шкафчике до начала нового процесса или до покупки очередной партии ниточек или до окончания очередного оттенка в Водолейке. А для текущих процессов у меня используется вот такая папка:



  В толщину она довольна объемная, сейчас увидите почему. Открываем. Слева хранятся наборы (в случае Риолис) или обложки наборов (в случае ЗР), которые не помещаются в стандартный файл:



  Справа в файлах. все для текущих процессов. Первыми идут нитки для Водолейки. очень объемный файл получается (и потрепанные уже до жути)


   Поскольку этот процесс начинала одним из первых, то организация у него, как многим, наверное, покажется немного необычная, но я уже привыкла. Нитки расположены на органайзерах ДМС, но они дублируются, т.е. на одном органайзере располагается полный моток, а на другом отрезанные нити:


  Итого с учетом 90 цветов получаются задействованы 12 органайзеров.
  Следующий файл занимает схема следа дождя и органайзеры для него (тут уже органайзеры стандартные, просто с нарезаннными ниточками)



  Сейчас там правда схемы нет, т.к. в работе уже последний лист, осталась только обложка и лист с ключом. Но скоро это файлик уже должен будет освободиться.
   Мамина помада. Обложку вы уже видели, а сами ниточки и схема лежат в следующем файле:


   Дальше в отдельных файлах лежат схемы Хаедов: "Водолейка" и "Нарциссы". Причем, если файлик со схемой водолейки периодически худеет, т.к. отшитые листы идут на выброс, то Нарциссы при отшиве по цветам в количестве листов не убавляют:



   Следом идут новогодние игрушки. и вот как раз один из вышеописанных пакетов с используемыми ниточками ДМС:


  И еще здесь есть небольшая записка подсказка. В случае дублирования оттенка я указываю в каком процессе он у меня использован. По старшинству идут Водолейка, затем Орел, затем Игрушки. Т.е. если один и тот же оттенок используется во всех 3-х процессах, то он будет на органайзере с Хаедом, если в 2-х, например Орел и игрушки. то на органайзере с Орлом и т.д.


Ну. а дальше хранятся рапечатанные схемы (слева еще картоночки начала собирать для игрушек. а то где ж я их потом столько найду):


  И последнее - вместительный кармашек для мелочей:


  В нем. куча ниток (слева направо: нитки для Орла. для Нарциссов, уже использованные оттенки в Нарциссах)


  Наборчик от МП студии (когда-то достала. а на место не убрала) и журналы со схемами вязания салфеток крючком (когда ж я за них возьмусь?)


  И еще одно приспособление для вышивки: обычный планшет с зажимом, продающийся в любом канцелярском магазине. К нему я "прищелкиваю" схему и когда вышиваю, сразу закрашиваю отшитое:


  Правда одним листочком редко обхожусь, чтобы постоянно за схемой не лазить на планшете обычно прищелкнуты все листы схемы, которые нынче в отшиве.


   Не знаю. насколько интересным или полезным окажется пост, но мне захотелось с вами поделиться. Ну а если у кого возникнут какие-либо вопросы по теме, пишите. Я с удовольствием на них отвечу.

4 комментария:

  1. Спасибо за очень содержательный и интересный пост! С удовольствием прочитала, увидела много знакомого (например, запасы дмс по номерам в пакетах), снова повосхищалась папкой для текущих процессов, и удивилась простоте всего гениального, а именно планшета с зажимом. В ближайшее время куплю себе такой же, а то достало схемы расправлять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я тоже долго мучилась, пока до планшета не догадалась. Я же обычно на диване вышиваю (на стульях и на работе насидеться успеваю), поэтому для меня очень актуальной была проблема отсутствия твердой поверхности под схемой. И книги подкладывала, и стул рядом ставила, а теперь красота, хоть вверх ногами рисуй по ней. А еще под зажимом можно карандаш хранить, но у меня он там редко приживается, обычно на автомате за ухом оказывается :)

      Удалить
    2. Миланка, а где сами вышивки хранятся? Ты на чем обычно вышиваешь - на рамах или пяльцах?
      За пост спасибо, люблю порассматривать хомячьи норы)

      Удалить
    3. Сами вышивки хранятся в шкафу на полочке, заправленные в снапы (по количеству снапов). Те, на которые снапов не хватило, там же лежат сложенные. А под ними готовые, но еще не оформленные вышивки.
      В итоге вышивка у меня в шкафу две полки занимает, первая это вышивки + папка для процессов и вторая - коробки и пакет с запасами наборов и канвы.
      Вышиваю в основном на снапах, рам у меня ни одной нету. Иногда вышиваю на пяльцах (есть у меня одни небольшие), на нихх вышивала бобра с лягушкой, потому как таких маленьких снапов у меня нету. А бабочку от Дим даже на руках вышивала.

      Удалить