пятница, 13 ноября 2015 г.

Пятничные посиделки. О погоде, о книгах и прочем

     Доброго всем времени суток. Приглашаю вас на очередные пятничные посиделки.



     Доставайте свою любимую чашку. Кстати, есть у вас такая? У меня помню была когда-то не то что любимая, но запомнившаяся. Во всяком случае, сейчас. когда завела разговор о чашках с ходу мне вспомнилась только она. Так вот у нас в семье мама как-то купила три чашки. коричневые, под керамику, каждому члену семьи. Прошло с тех пор уже лет десять точно. а может и больше. В итоге осталась только одна чашка - мамина (вроде и сейчас целая), в моей отбилась ручка в годы студенчества, а папина. насколько помню, треснула или разбилась. В общем, ничего особенного в этой истории нет, но по первой ассоциации к теме "любимая чашка" мне вспомнились именно они. Впрочем, я в прошлый раз уже предупреждала, что посты с данным тегом часто будут иметь стиль "собрались подружки в кафе/на кухне" и треплются обо всем понемножку.
     Так вот, о погоде. За эту неделю у меня сложилось четкое представление о том, что природа решила в ускоренном темпе прокрутить за 7 дней все погоды осени. Чего тут только не было. А не было тут снега и гололедицы, присущих концу осени. Хотя по прогнозам их обещали как раз сегодня, но прогнозы штука редко сбывающаяся, сейчас снег передвинули на воскресенье. Началось всё со вполне стандартной для осени картинки: прохладно, жёлтая листва. смеркается рано. в общем почти "пушкинская осень". Почему почти? Потому как все же ярких красок маловато уже, ноябрь как-никак на дворе. В общем таким я увидела Воронеж
в пятницу 6-го ноября:


     Вообще-то неделя начались с наконец-то состоявшейся поездки к родителям мужа. С третьей попытки выехать к ним всё-же удалось. И пока ехали увидела, назовем так, "погоду № 2". Темнеет сейчас уже рано, но стоило отъехать подальше от города и оживленных трасс и поднять глаза на ночное небо... Какое шикарное звездное небо! Смотришь в него и кажется, вот выйдешь из машины и тотчас же окунёшься в августовскую теплоту ночи (условную теплоту конечно, все-таки в августе ночи далеко уже не теплые). Но нет, календарь, хоть и обманывает, но не до такой степени, на улице уже хоть и небольшой но минус.
     Конечно, ехать куда-то ночью не самое приятное занятие (не считая автобусов. поездов). Все-таки культура многих водителей на дорогах оставляет желать лучшего, и они видимо "не в курсе" о том, что свет все же надо иногда переключать на ближний. Но на следующий день я поняла. что не зря мы всё-таки ехали в ночь. Потому как за окном было вот так:
 

 
     Часам к 10 утра туман стал понемногу рассеиваться, но через пару часов, видимо подумав "а вот фигушки вам!" решил отыграть все обратно, да к тому же еще и перестарался:


     В итоге нормальная видимость наступила только часам к четырем дня.
     А на пути обратно яркое солнце и зеленеющая по обочинам дорог трава, настойчиво пробуждали в моей голове ассоциации с пасторальной Англией. А еще с весной Знаете. когда рано бывает Пасха. ну так к середине апреля примерно, то на улице наблюдается примерно такой же пейзаж: яркое солнце, все уже просохло, зеленеет трава, а на деревьях еще ни одного зеленого листика. 
     И вообще, я пришла к выводу, что практически в любом осеннем не дождливом пейзаже, присутствует какая-то своя монументальность что ли. и цвет неба, и листвы, и ранние быстрые сумерки. Как-то это все "основательно" воспринимается. В противовес тому же лету, когда дни кажутся "легкими". Ну и еще одно фото "с дороги".


     А потом пошли дожди. Затяжные, скучные осенние дожди. Даже и дождем это сложно назвать, Скорее какая-то растянутая по времени мокрая тягомотина. В такие дни хорошо сидеть дома, заниматься любимым хобби. но далеко не всегда это удается. Вот и мне. как и вам наверное, приходилось просыпаться и топать на работу. Идешь. несешь в руке зонт и думаешь: "А вообще смысл раскрывать его есть?" И в итоге получается, что нету. спокойно можно обойтись капюшоном. 
     Ну и заключительный "погодный финт" - это сегодняшняя погода.  В прогнозе погоды на телефоне она очень удачно названа "мрачно". Вот уж действительно в точку. Надо только еще слово "серо" добавить. "Мрачно и серо"
     Вообще, на этой неделе у меня совсем мало новостей. Потому как работала по не совсем для меня привычному графику: три дня подряд. А это значит, что во вторник я с самой рани ушла на работу, вернулась поздно ночью, в среду так же. а в четверг я ушла еще на час раньше, правда и вернулась пораньше. А сегодня пишу этот пост, и  итоге воспоминания о прошедшей неделе делятся на две части: поездка и "я практически жила на работе". светлым пятном среди всего этого правда проскакивает понедельник, но по нему я уже отчиталась. когда показывала вторую вышитую новогоднюю игрушку. 
     Ну ладно, что у нас там дальше по плану? Дальше книги. На неделе дочитала очередной детектив про Перри Мейсона, шустренько прочитала еще один современный детективчик (на все про все ушло всего 5 дней) и дочитала "Марсианские хроники" Рея Бредберри. Вообще так получилось, что с творчеством Бредберри я познакомилась совсем недавно. Вроде в детстве и книг много читала, а сейчас выясняется, что многое из того, что считается классической детской или юношеской прозой, я не читала. Не помню, правда, относится ли к этому списку классики Бредберри. Но в любом случае, я его начала читать не так давно. И начала с "Вино из одуванчиков" и до сих пор считаю. что этот цикл (вместе со следующими книгами данной условно назовем серии) - это его самые лучшие произведения из того, что я успела прочитать. И тут дело не в том, что мне другие его книги не очень понравились, тут дело в том. что "вино из одуванчиков" мне очень понравилось. И, признаюсь честно, начало многих его книг мне читать сложно, зато потом втягиваюсь. И если бы не первые книги. то до этапа "зато потом втягиваюсь", могло бы не дойти. Ну так вот, "Марсианские хроники". Из аннотации представляла себе какую-то смесь готической атмосферы со стимпанком, а в итоге после прочтения осталось чувство какой-то щемящей грусти. Книга пронизана такой, даже не знаю как правильно выразиться, наивной, легкой, немножко грустной, немножко ностальгической атмосферой. В моем случае она идеально подошла к осени. Две эти атмосферы: осени и книги - сошлись и образовали шикарное "послевкусие. В общем, тем. кто еще не читал. рекомендую.
     И хорошая, лично для меня новость, стартовал новый сезон сериала "Библиотекари". Первую серию уже с удовольствием посмотрела. Вообще у меня муж смотрит кучу разных сериалов, к каким-то из них я ровно отношусь. какие-то мне не нравятся (в основном постапокалиптические). а вот четыре сериала люблю. Первые два - это уже закончившиеся "Воздействие" и "Белый воротничок". вторые два - "Подозреваемый" и "Библиотекари". так что можете представить с каким нетерпением я ждала старта нового сезона. 
     Ну и о совпадениях, куда же без них. После первой серии в "Библиотекарях" появился антагонист (не знаю на весь сезон или нет) шекспировский Просперро из "Бури". А вчера, возобновив чтение "Грозных чар" от Мэри Стюарт, заметила, что там тоже активно обсуждается и буря, и Просперро. Вот такое совпадение.
     И, возвращаясь к началу сообщения, чашку-то я вам достать предложила. А вот про налить чай/кофе ничего не сказала, отвлеклась, мысли понеслись вскачь. Но, надеюсь, вы не растерялись, чайку или кофейку, в зависимости от того, что больше любите, все-таки выпили. Я, вот, например, чай не столько люблю пить, сколько покупать. Завариваемый, в красивых металлических коробках, читать, что там за состав, представлять, как он будет пахнуть. Потом открыть эту коробку, заварить и наслаждаться ароматом. Да, понимаю, аромат этот - сплошь ароматизаторы, но все равно, мне приятно. так. меня снова не в ту степь понесло. Буду закругляться.  
     И да. о чем-то еще я вам хотела написать, и пару раз об этом вспоминала, а затем так же благополучно забывала. В итоге и сейчас не помню. Наверное, надо все-таки в течении недели конспектировать основные мысли, события и идеи для данного сообщения, а то только на память рассчитывать не стоит.
   Вот такой выдалась моя неделя. Надеюсь, я вас не утомила. И жду на следующие "пятничные посиделки".

2 комментария:

  1. У меня нет любимой чашки. Сейчас даже задумалась, как так получилось?)
    И Бредбери я не читала, спасибо за наводку, как раз собиралась в библиотеку сходить, теперь знаю кого там искать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня что Бредберри, что Терри Праччет оказались похожими в том, что сначала их читаешь чуть ли не через силу. пока, прошу прощения за жаргон, "не въехал", зато потом, смакуешь каждый абзац.

      Удалить