понедельник, 25 января 2016 г.

Книжный январь

  Доброго всем времени суток! Сегодня стартует ещё одна новая рубрика в блоге под названием "Книжный месц". Поскольку моя более ранняя идея об отдельном описании каждой понравившейся прочитанной книги благополучно загнулась, а желание делиться впечатлениями осталось, то в результате я решила делать такой своеобразный мини-обзор о прочитанном в конце каждого месяца. Приступим
   Январь у меня выдался бедноватым на количество прочитанных книг. С начала года до сегодняшнего дня  прочитала (а в основном дочитала) только шесть книг.  Еще парочку, скорее всего, успею дочитать до конца месяца, но поскольку обзор пишу сейчас, то остановимся на 6-ти книгах.
    Кстати, одной из причин небольшого количества прочитанного  - это то, что я в очередной раз решила сократить количество "долгочитаемых" книг, а они у меня ой как медленно продвигаются (иначе бы не попали в категорию "долгочитаемых"). Но сперва не о них. Сначала о книгах, прочитанных практически "запоем". Практически, потому как всё равно при чтении либо параллельно подтягивала остальные хвосты. либо растягивала удовольствие. 
   Номер раз. Детективный роман Джоан Роулинг, опубликованный под псевдонимом Роберт Гелбрейт "Зов кукушки".
   Я люблю детективы, люблю их с детства, с прочитанной книги, состоящей из 4-х рассказов о комиссаре Мегрэ. Ну так вот, в последнее время детективы мне попадались небольшие по объему. в электронной книге с  форматом страниц, равным примерно формату А5, страниц этак на 500-600. В общем, при наличии свободного времени, прочитать можно часа за 3. А тут: больше тысячи страниц шикарного произведения, подробные описания, как самого процесса расследования, так и второстепенных линий сюжета. В общем, когда читаешь, то следишь не только за детективным расследованием, но и за развитием героев книги. И в итоге роман воспринимается более жизненно что-ли. И да, кто убийца я так и не отгадала до конца книги.
   И чтобы не пересказывать сюжет приведу аннотацию книги:
   "Когда скандально известная топ-модель, упав с заснеженного балкона своего пентхауса, разбивается насмерть, все решают, что это самоубийство. Но брат девушки не может смириться с таким выводом и обращается к услугам частного сыщика по имени Корморан Страйк.Страйк прошел войну, пострадал физически и душевно; жизнь его несется под откос. Теперь он рассчитывает закрыть хотя бы финансовую брешь, однако расследование оборачивается коварной ловушкой. Углубляясь в запутанную историю юной звезды, Страйк приоткрывает тайную изнанку событий - и сам движется навстречу смертельной опасности...
    Захватывающий, отточенный сюжет разворачивается на фоне Лондона, от тихих улиц благопристойного Мэйфера до обшарпанных пабов Ист-Энда и круглосуточно бурлящего Сохо."
     В общем для любителей детективов и любителей пораскинуть мозгами  рекомендую. А меня впереди ждёт еще одна книга автора в таком же жанре под названием "Шелкопряд".
    Ну и на этом переходим ко второй книге. В отличие от "Зова кукушки", перешедшего из 2015 года, эта книга была прочитана от корки до корки за январь этого года. Итак, Дуглас Адамс и его "Обитатели холмов"

   От названия ожидала чего-то летне-сельского с небольшой примесью мистики, прочитав аннотацию, приготовилась к приключениям. Кстати, вот она:
   "«Обитатели Холмов» — эпический роман о компании искателей приключений, которые покинули свой гибнущий город и отправились в долгое и опасное путешествие в поисках нового дома. Это история отчаяния и обретения надежды."
   Но первые 10 страниц повергли в недоумение. "Зачем так много описаний природы? Лесных зверюшек? И когда уже появятся главные действующие лица?"  И тут у меня начали появляться некоторые подозрения,  полезла снова в аннотацию, в итоге подозрения еще больше укрепились.  Кролики! Кролики - это и есть главные действующие лица!!! (именно так с тремя восклицательными знаками).  Но правда, когда отошла от шока  и продолжила чтение, то прониклась сюжетом.  На самом деле книга классная. Во-первых, в морозную зиму приятно почитать о событиях, происходящих знойным летом, во-вторых, несмотря на необычность главных действующих лиц всё равно сопереживаешь им. А ещё во времена моего детства родители разводили кроликов, и очень интересно было читать описание жизни и повадок их диких сородичей и сравнивать с тем, что наблюдала в детстве. Кстати, о детстве и детях: им, как мне кажется, книга будет очень полезной.  Она "светлая" и учит некоторым жизненным ценностям. Единственное, что мне не очень понравилось в книге. это наличие эпилога. Лучше бы был оставлен открытый финал. Впрочем это сугубо моё впечатление. Книга от эпилога не теряет, так что советую прочитать и окунуться в атмосферу тёплых летних деньков и приключений маленьких, но храбрых кроликов.
   О следующих книгах расскажу более кратко. и на очереди две книги, относящиеся к категории "долгочитаемых".  Терри Праччет "Стража! Стража!". Сначала аннотация:
" «Двенадцать часов ночи, и все спокойно!» — таков девиз Ночной Стражи Анк-Морпорка, самого славного города на всем Плоском мире. А если «не все» спокойно, значит, вы просто ходите не по тем улицам. А вообще, чтобы стать настоящим ночным стражником, нужно приложить немало усилий.
  Во-первых, следует научиться бегать не слишком быстро, — а то вдруг догонишь! Во-вторых, требуется постичь основной принцип выживания в жестоких схватках — просто не участвуйте в таковых. В-третьих, не слишком громко кричите, что «все спокойно», — вас могут услышать.
  Книга, которую вы держите в руках, поистине уникальна. Она поможет вам не только постичь основные принципы выживания в этом жестоком, суровом мире, но и сделать достойную карьеру. Пусть даже ночного стражника..."
   Книга из цикла "Плоский мир", первая книга серии о городской страже. Несмотря на то, что книги Праччета я очень люблю, время на прочтение разных книг серии существенно отличается: что-то проглатывается быстро, что-то читается долго и упорно.  И "стража..." примкнула как раз ко второй категории. Не скажу, что книга неинтересная , сюжет классный и, как обычно у Терри Праччета, переворачивающий привычные вещи с ног на голову. И немного о сюжете. Представьте стандартную историю: дракон, держащий в страхе определенную территорию, герой, побеждающий дракона, и в результате этого становящийся королем. Представили? А если будет наоборот: дракон становится королем. герой по факту никакой не герой,  а драконы вообще оказываются очень трудновыживающими созданиями. и основная проблема не в странствующих рыцарях-героях. а в особенностях пищеварения. А причем здесь городская стража? - спросите Вы. А всё вертится-то вокруг них. В общем интересно, смешно, абсурдно, но на четвёрку с плюсом. До пятерки не дотягивает.
    Следующая книга от Иоанны Хмелевской (и это на удивление не детектив) называется "Книга про еду". Это своеобразный сборник не столько рецептов, сколько описаний различных блюд, приправленных лирическими отступлениями и рассказами из жизни писательницы. Почитать было интересно, но как кулинарный справочник я эту книгу не воспринимала. Хотя некоторые советы из неё можно принять на вооружение.
    И последняя категория книг, даже не знаю как её назвать. по аналогии с вышивкой назовём её "отдыхалочки". Сюда относятся фэнтези и детективы "на пару вечеров", в общем то. что не загружает мозг, позволяя расслабиться. В этой категории разместились тоже две книги: детектив об очередном запутанном деле адвоката Перри Мейсона от Эрла Гарднера  и фэнтези от Юлии Фирсановой о новых приключениях веселой компании посланцев богов (цикл "Божий промысел по контракту").
   И на этом, список книг, прочитанных за январь 2015 года, закончился. А о том, что успею дочитать за оставшуюся неделю  января расскажу в февральском обзоре.
   Пишите, интересны ли вам будут такие мини обзоры или лучше более подробно описывать сюжет? Или вообще не надо :) Ещё мне было бы интересно обсудить с вами те книги из вышеназванных, которые вы тоже читали. Делитесь своими впечатлениями о них, обсудим.

2 комментария:

  1. 6 книг в месяц это мало?)) Я столько успеваю читать, только изредка)). Очень люблю читать всякие книжные обзоры-итоги или такие же про фильмы. Далеко не всегда нахожу интересное для себя (вкусы то у всех разные), но иногда бывает подцепляю, что-нибудь очень любопытное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня мало, я в прошлые полтора года примерно по 10 книг в месяц прочитывать успевала. Я тоже люблю книжные итоги смотреть и читать, а вот руки обычно не доходят до того, чтобы прочитать рекомендованное.

      Удалить