понедельник, 16 мая 2016 г.

Книжный март и апрель.

  Раз в конце марта не отчиталась по прочитанным книгам, то объединяю два месяца в одном сообщении. Тем более книг за два месяца прочитано не так уж и много. 5 книг я прочитала в марте и 6 книг в апреле. Ну а теперь подробнее...
  В эти два месяца у меня в книгах господствовала Англия: современная и нет, магическая и повседневная. С неё пожалуй и начнем.
  К.С. Харрис "Когда умирают боги"
    Вторая книга о приключениях английского виконта Себастьяна Сен Сира. Историчееский детектив. В отличии от множества "быстрых" детективов, события здесь показаны со всей тщательностью: кто куда ходил, о чем узнавал. В таких книгах есть реальная возможность самой попытаться догадаться кто убийца. В общем рекомендую. Ну и аннотация для затравки:
Принц-регент Георг во время вечеринки приглашает знаменитую красавицу, жену маркиза Англесси, встретиться с ним. Через некоторое время прекрасную Генерву находят мертвой в объятиях принца… с кинжалом в спине. Естественно, что подозрение в убийстве падает на Георга. Лорд Джарвис, родственник принца, просит Себастьяна Сен-Сира провести расследование. Он показывает Сен-Сиру ожерелье, снятое с тела убитой. Себастьян не в силах отказаться, ведь это древнее ожерелье, обладающее мистическими свойствами, принадлежало его матери, погибшей во время кораблекрушения…
    Далее перенесемся в более современное время, но добавим элемент мистичности. Кэролайн Стивермер "Хранители магии":
  Сначала аннотация:
Университет Гласкасл недаром считается одним из красивейших мест в Англии. Его изящные башни, изысканные шпили и мелодичные колокольные звоны навсегда остаются в памяти любого, кто там побывал. Если, конечно, ему посчастливилось без ущерба для себя покинуть стены, внутри которых всем и всеми правит могущественная магия.
Бывшему ковбою Сэмюэлю Лэмберту, приглашенному в Гласкасл для участия в испытаниях, связанных с неким таинственным проектом, предстоит на собственном опыте убедиться, что за внешней привлекательностью университета таится смертельная опасность и даже зеленые газоны здесь представляют угрозу для людей непосвященных.
Книги Кэролайн Стивермер, написанные в лучших традициях детской фэнтези, тем не менее по-своему уникальны и, несомненно, доставят удовольствие всем любителям жанра.
    И по аннотация я ожидала что-то "вау". Но в итоге как по мне так оказалась ерунда ерундой. Мне даже кажется. что оставь они сюжет. но убери оттуда магическую составляющую, получится середнячковый детектив. А так мне совсем не понравилось. Про традиции детского фентези  - ну не знаю, я бы поспорила. Для меня это оказался детектив, причем далеко не самого лучшего качества. Читала, чтобы уж дочитать. Не рекомендую. (Как оказалось это вторая книга серии, первую не читала и читать теперь не хочу).
   Ну а теперь уберем мистицизм, время и место оставим теми же - послевоенная Англия. Мери Стюарт "Розовый коттедж"
    Аннотация: Кейт Геррик, молодая вдова, приезжает в деревню, где провела детство и юность, чтобы выполнить поручение своей бабушки - отыскать в их бывшем доме тайник с семейными реликвиями. Здесь все знают ее как Кэти Уэлленд, дочь красивой, но непутевой Лильяс, которая исчезла вместе с цыганским табором, когда Кэти было всего шесть лет, и через год погибла в автокатастрофе. Занявшись поисками тайника, Кэти обнаруживает, что ее опередили: тайник оказывается пуст. Куда девались документы из тайника и кому они могли понадобиться?

Подробнее:http://www.labirint.ru/books/142047/

    По-своему милая и добрая книга. Мне понравлась. Здесь нет такого накала страстей в плане того. что "убийца где-то рядом", как в остальных книгах автора, которые мне удалось прочитать. Здесь события развиваются спокойно и как бы между делом. В общем книга неплохая.
   На этом с Англией из прочитанного всё. Ещё одна книга, события в которой разворачиваются в этой стране, сейчас в процессе чтения. сильно вялотекущем, подозреваю. что и за май её не осилю.
    Ну да двинем по списку далее. А далее у нас оччень "легкая" литература. Захотелось мне как-то почитать "девочкого фентези", как однажды назвала этот жанр одна блогерша. Открыла почти первое попавшееся произведение данного жанра, что было на ридере, выбор пал на "Естественный отбор" Евгении Гордеевой:
  Аннотация: Если жизнь преподносит тебе лимон, сделай лимонад… А если жизнь подсовывает тебе принца? Что будет делать главная героиня? Правильно, отбрыкиваться от подарка Судьбы руками и ногами. Но Судьба, если уж чего решила, не привыкла уступать. Не хочешь принца? А как насчет короля? Тоже нет? М-да… Капризные нынче пошли героини. Не угодишь.
    Ну что тут сказать. книгу я прочитала за три захода, несмотря на ее немаленький объем. Для того чтобы расслабиться вечерком после работы самое то. Но только в случае, если вы нормально относитесь к данному жанру. Ну и ещё добавлю предупреждение от автора:
Если вы уже читали "Тринадцатую невесту" Звойчинской, "Отбор" Касс и другие подобные вещи, возможно, читать мой опус уже не имеет смысла, так как нет тут ничего оригинального. "Всё одно и то же, одно и то же" по мнению некоторых гостей, как моей странички, так и посетителей прочих сайтов, стыривших текст на свой ресурс. В своё оправдание могу сказать лишь то,что тиражировать и заезжать тему королевского отбора я начала немного раньше вышеуказанных авторов. Если всё написанное не останавливает вас, и вы готовы к очередной порции интриг, слёз, поцелуев и прочей дребедени.
   Ну а дальше я сломала ридер и теперь читаю только с телефона, но при этом никак не скопирую туда большую часть имеющихся книг. Так что дальше выбирала из того, что было. В частности продолжила чтение серии "Архимаг" Алексея Рудазова. Прочитала вторую и третью книги серии "Рыцари пречистой девы" и "Самое лучшее оружие" (фото с обложкой нашла только такое):

 Тоже фентези, вполне себе ничего. Прочитала первый сборник серии "А. Белянин и его друзья" под названием "Казачьи сказки"
 и парочку детективов  "Инспектор Кадавр" Жоржа Сименона и  очередное расследование Перри Мейсона от Эрла Гарднера. В общем из серьезных книг ничего не прочитала, ну и ладно, наверстаю. 
  Вот такой у меня получился поздний обзор прочитанного. в дальнейшем постараюсь все же каждый месяц описывать отдельно. Всех благ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий