пятница, 13 января 2017 г.

О прочитанном за последние 5 месяцев (август-декабрь).

   Да уж, давненько я не писала отчёт о прочитанных книгах. Но и читала я, честно говоря, в эти месяцы крайне мало. Всё-таки телефон для чтения менее удобен. чем ридер, да и большую часть того времени, что раньше занимало чтение, я стала тратить на вышивку. В итоге темпы вышивки, конечно, возросли. а вот количество прочитанных книг резко сократилось. Но  перейдем всё же к рассказу о том немногом, что мне удалось прочитать.
    Итак, начнём с "серьёзных" книг. В августе я прочитала "Гордость и предубеждение" Джейн Остин.
    Думаю, что сюжет все знают, но все же аннотацию приведу:
  Гордость женщины, практически нищей и совершенно свободной — в своей бедности, в своей иронии, в силе своего характера... Есть ли нечто равное такой гордости?.. Предубеждение женщины, почти не способной уже, по привычке отвечать ударом на удар, поверить в искренность мужского чувства и перестать об этом думать. Это — «Гордость и предубеждение» Джейн Остен. Книга, без которой сейчас не существовало бы, наверное, ни «психологического» романа, ни «феминистской» литературы, ни — попросту — «элитной» прозы как таковой!
   Я отношусь к той, наверное, немногочисленной категории. которая до знакомства с книгой. сюжета данного произведения не знала вообще. Не любительница я подобного жанра, но в списке читальных планов на год стояло пару классических произведений. почему бы не выбрать это? Сразу скажу книгу удалось осилить со второго раза. В первый раз я споткнулась на именах дочерей, к 10 странице я уже не помнила кто есть кто. поэтому книгу отложила (у меня вообще проблема с запоминанием большого количества имен действующих лиц). Второй раз я вооружилась листочком и ручкой. по мере прочтения записывала имена дочерей Беннет и в этот раз книга пошла "на ура!". Действительно, "на ура",  хоть. повторюсь. я и не любительница данного жанра, но книга оставила очень приятное впечатление при прочтении и очень приятное "послевкусие" после. Так что, рекомендую.
   Вторая относительно серьезная книга - это "39 ступеней" Джона Бакена.
  Аннотация: Роман Джона Бекона «39 ступенек» — один из первых романов в стиле триллера, по которому сделан одноименный фильм знаменитым А. Хичкоком.
  Нашла, к сожалению. только такую, из которой о сюжете не понятно абсолютно ничего. Поэтому приведу еще м отзыв к книге с лайвлиба: "Жесточайшую скуку на Ричарда Ханнея нагнали 3 месяца беззаботной жизни в Лондоне - погода, разговоры, рестораны, скачки и бесконечные чаепития. И вдруг - о, наконец-то! - на его пороге появляется таинственный незнакомец, рассказывающий невероятные истории о немецких шпионах (дело происходит перед первой мировой войной). Посмеиваясь в душе, Ханней оставляет незнакомца пожить у себя. А через несколько дней находит его заколотым. А подозрение падает, естественно, на него. И вот бедняга Ханней, моментально забыв о скуке, бегает и от полиции, и от немецких агентов. Положение осложняется тем, что доверять он не может никому, совершенно справедливо подозревая всех в двойной, а то и тройной игре. Несколько дней погонь, похищений, перестрелок и прочих приключений показали ему, что в жизнь в Англии не так уж и скучна :)))))))))
      Может, жизнь в Англии и не скучна, но книга скучна до неимоверности. Единственным ее плясом был, пожалуй, относительно небольшой объем. Но даже и того небольшого времени. затраченного на прочтение данного объема книги, мне было жалко. Так что не рекомендую.
    На этом с серьезными книгами всё. Дальше шло фэнтези. Я наконец-то дочитала последнюю книгу серии "Колдун" Кирилла Клеванского "Путешествие на восток".
       Аннотация:
Кто такой Тим Ройс?Тим Ройс - это человек, прошедший через самую кровавую кампанию в истории военного дела Империи за последние сто лет
Тим Ройс - это наемник, который прополз по пещерам Харпуда, который сражался на пылающих стенах Мальгрома. Это солдат, одолевший сильнейшего мага столетия, убийца, ушедший от ищеек Третьей управы, внушающей ужас даже самым честным гражданам.
Что ждет Тима Ройса?
Новые опасности и приключения на пути до края мира - столицы Алиата.

Подробнее: http://www.labirint.ru/books/416396/

   В общем мое мнение об этой серии не изменилось: мужчинам-любителям фэнтези понравится, женщинам - нет. Но я хотела наконец-то дочитать данную серию и забыть. Сделано.
      Следующая книга - "Рыжий рыцарь" Андрея Белянина.
    Аннотация:  
   Несостоявшаяся фотомодель студентка Илона Щербатова вечером на пляже южного русского города была спасена от обидчиков… всадником на огромном черном коне в полном боевом облачении – меч, копье, кинжал, щит, плащ с крестом. Волосы рыцаря отливали золотом, глаза светились достоинством и, с точки зрения спасенной, наивностью.
  Так в мир XXI века – мир компьютеров, мини-юбок, телевизоров, холодильников, автомобилей, телефонов и кино – явился из Средневековья рыцарь Святого Креста Нэд Гамильтон-младший.
   Смещение времени происходит еще не раз, причем не только времени, но и пространства. Герои романа Нэд, Илона и ее нетрадиционный сосед Валера Люстрицкий попадают в Древний Египет, в окопы Великой Отечественной войны, в Англию времен короля Ричарда… и в черный мир грозного замка Мальдорор, обитатели которого в незапамятные времена подписали Договор с Дьяволом…
   Что ж, этой книгой автору удалось реабилитироваться за предыдущие прочитанные мной книги. Интересный сюжет, белянинский юмор, приятные герои. Как развлекательное чтение книга вполне себе неплоха.
   На этом пожалуй и всё. Сейчас читаю "Трое в лодке, не считая собаки". Тоже очень интересная книга. Опять-таки, как и в случае с "Гордостью и предубеждением" сюжета, до тех пор пока не взяла в руки книгу, абсолютно не знала. Зато теперь с удовольствием читаю. А также желаю Вам получать только положительные эмоции от прочитанных книг. Всех благ! И со Старым Новым годом всех!
       

Комментариев нет:

Отправить комментарий