среда, 17 февраля 2016 г.

О планировании. И как оно организовано у меня.

   После этого поста, наверное, многие покрутят пальцем у виска. Но есть и такие, кто как и я старается заниматься планированием, чтобы. во-первых, побольше успеть, во-вторых, ничего не забыть, и, в-третьих, потому что это им нравится. И с этого пункта, пожалуй и стоит начинать перечисление. Потому, как если вам не нравится заниматься планированием, то и толку от того, что вы его начнете будет чуть. Я начала активно вести всякие блокноты, еженедельники с конца прошлого года. То есть опыт у меня еще пока совсем маленький, но расскажу свои впечатления с позиции новичка.
   Ну и сперва о моих помощниках в планировании:


    Это вот такие четыре блокнота. не все используется именно для планирования, но об этом я подробно расскажу дальше. Начнем по старшинству. Маленький блокнот справа служит в качестве черновика. Места в сумке занимает немного и в него может попасть абсолютно все: начиная от размеров дверей (для ремонта). заканчивая номерами ниток, которые нужно купить в магазине. В общем черновик. Второй блокнот с риолисовской лисичкой - рукодельный. В него записываю что и когда делала в рукодельном плане. Служит в основном для статистики. Начала его вести с октября прошлого года.
    Следующий блокнот (расположенный слева) уже относится к планированию. В нем у меня примерно набросан план по наполнению блога, там же записываю вкратце впечатления недели. А когда пишу "пятничные посиделки", пользуюсь этим кратким списком. Распланировано, конечно, всё очень примерно. Но, во-первых, у меня теперь не встает проблема "я не знаю о чем написать в блоге", во-вторых, когда ты знаешь, что через неделю надо бы показать продвижения по определенному проекту, то начинаешь стараться успеть выполнить запланированную часть в данном проекте. Хотя, повторюсь, всё может меняться и не раз. Например, тема для сообщения в следующий понедельник у меня менялась уже 5 раз, причем одна из них умудрилась дважды повториться. Посмотрим в итоге,  что же получится по факту.
     И остался самый большой блокнот, который служит мне еженедельником. Один разворот на одну неделю. Вести ежедневник для меня не подходит, т.к. для его заполнения информации маловато, а еженедельник в самый раз. В неделе записываю несколько разделов: работа (поскольку работа сменная, чтобы не забыть, фиксирую отработанный часы); список покупок, в который не входят закупки продуктов и прочих бытовых мелочей, недавно добавила раздел "занятия", стараюсь таким образом приучить себя заниматься дома физкультурой, также есть раздел "рукоделие", "блог", "меню", в котором записываю какие-то интересные блюда, которые хотелось бы приготовить на неделе. И последний пункт "сделать", в него записываю какие-то крупные дела. которые нужно сделать на неделе. Еженедельник постоянно под рукой. Разумеется все пункты, записанные на неделю полностью никогда не выполняются, но и вычеркнуть процентов 80 запланированного - уже приятного. Это, кстати, самый приятный момент в ведении любого планера - вычеркивание  выполненного. Вот и стараешься подсуетиться. чтобы побольше успеть.
    И последнее, из того что есть на сегодня, это уже не блокнот, просто один листик, в котором я расписала примерную очередность моих рукодельных процессов с разбивкой по месяцам и очередностью выполнения. Например. в январе было 9 пунктов. выполнила из них 6.  В феврале 7 пунктов. пока не выполнено ни одного, но 4 вот-вот будут выполнены.
     Всё. на этом мои блокнотики закончились. О впечатлениях: пока что мне ведение планеров нравится и помогает "ускорится". Если перестанет. то откажусь от этого. А вы как планируете свои дела? 

6 комментариев:

  1. Ты умница, распределила планирование, а я все записываю в "черновик", там очень оригинальные соседи по записям появляются. Тоже записываю, какие нити надо купить. План по вышивке не записываю (потому что завела блог, всегда есть с чем свериться. У меня еще и домашняя работа спланирована по дням недели. Вообще наличие плана добавляет стабильности, уверенности в себе и удовлетворения от проделанной работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По блогу я тоже сверяюсь. А план по вышивке скорее пишу, чтобы хоть как-то более правдоподобно рассчитать свои силы. Кстати, план уже разок подредактировала. По ходу к концу года у меня в коллекции будет куча листочком с вариантами планирования :)

      Удалить
  2. Я не планирую особо, но веду аж три дневника - один обычный-личный, веду более 10 лет, второй по вышивке веду уже 7 лет (даты начала и окончания процессов, материалы, фото) и дневник чтения веду около 4 лет (столько, сколько у меня есть читалка). Тоже люблю все записывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, про список книг я и забыла. Веду его с июля 2013 года. На прошлом телефоне просто в заметки список книг писала. а на новом программку специальную скачала. удобно пользоваться.

      Удалить
  3. Согласна,с планированием больше успевается,подгоняет выполнить запланированное... но иногда все заброшу на неделю другую....потом думаю...нееет ,надо больше сделать и снова достаю свою умную тетрадь...она у меня одна. Но не первая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, я тоже порой забрасываю. Потом отдохну немного и с новыми силами планы строить и выполнять.

      Удалить