понедельник, 29 февраля 2016 г.

Книжный февраль.

   Месяц подошел к концу, а это значит. что пора подвести итоги прочитанного за это время. С учетом того, что в список попали 2 книги, которые я закончила читать в конце января, всего за это время я успела дочитать 9 книг. Почему именно дочитать, а не прочитать? Просто некоторые из них были прочитаны именно за этот месяц, некоторые начаты были давно, а в феврале дочитывались. А еще я в феврале поначинала чтение многих новых книг, список "недавно читали" у меня в читалке снова вырос до максимума и теперь наступил очередной период сокращать это количество. Ну а теперь подробнее.

   Начну, пожалуй, с "сурьезных" книг. Хотя по факту я таких в этом месяце не читала. Перефразирую, начну с книги, вошедшей в многие ТОПы книг. Дуглас Адамс и его "Путеводитель для путешествующих автостопом по Галактике".

   Из детства осталось нечеткое воспоминание то ли о книге, то ли о фильме. Причем воспоминание заключалось в том, что произведение обрывается на середине. Вообще. мне захотелось прочитать вторую часть, поэтому, чтобы освежить память прочла для начала первую. И. скажу я вам, совсем меня не впечатлило. Когда-то читала сравнение этой книги с  творчеством Терри Праччета, но я с этим категорически не согласна. Праччетовский "абсурд" читать интересно, а здесь для меня оказалась совершенно "проходная" книга. Благо она небольшая, прочитала быстро. Но несмотря на впечатление от первой части, читать вторую я не передумала.
      Следующая книга, многократно расхваленная в интернетах (откуда я собственно о ней и узнала), - это "Уличный кот по имени Боб" Джеймса Боуэна

    И первую половину книги я искренне не понимала, откуда столько положительных отзывов. Ведь тоже волне себе "проходная" книга. А потом втянулась в чтение и оказалось, что книга-то действительно хорошо. Есть в ней и надежда, и милота, и какой-то уют что-ли. В общем рекомендую почитать. Только ели начало не впечатлит, не отказывайтесь сразу от чтения. Общее впечатление формируется от всей книги, а не от небольшой части её начала.
    Ну и чтобы понять о чем все-таки книга, аннотация:
В этой истории два главных героя — Джеймс Боуэн, уличный лондонский музыкант, и рыжий Боб, уличный лондонский кот. Они были бездомными и одинокими, но однажды повстречали друг друга…
Джеймс погибал от наркотиков и отчаяния, в его жизни не было никакого смысла, пока в ней не появился четвероногий друг, который помог ему справиться с проблемами, принес удачу и стал настоящим ангелом-хранителем.
Теперь Боба и Джеймса (именно в такой последовательности!) прекрасно знают не только жители Лондона, которые встречают их на улицах, в метро и кафе, но и сотни тысяч людей во всем мире. Ролики на Youtube, фотографии на фейсбуке, записи в твиттер, а теперь и книга, написанная Джеймсом Боуэном, рассказывают удивительную историю о дружбе с котом, который изменил его жизнь.
…В этой книге звучит голос надежды. Ваше сердце будет мурлыкать.
     Закончила читать две серии. Первая - это тетралогия от Юлии Фирсановой "Божий промысел по контракту". 

    В феврале прочитала последнюю, четвертую книгу серии. Что ж, наступила пора прощаться с уже полюбившимися героями. Вообще, я уже говорила, что очень люблю книги Фирсановой. Они построены как пересказ приключений, без трагических завязок и прочего. Ты расслабляешься, наблюдая за героями, при этом не переживая за них, а радуясь. Ну и юмор вполне себе на высоте. Единственное НО, кому-то некоторые книги могут показаться пошловатыми. Но лично меня от произведений автора это не отпугивает.
    Теперь о второй серии. Это дилогия от Майкла Моллоя "Война чародеев". Первую книгу я прочитала уже достаточно давно, а до второй руки добрались только сейчас. Ну как сейчас. читать я ее начала еще в начале декабря, но не шла она  меня до ужаса. А за последнюю неделю полкниги влет "проглотила"

   И да, это детская книга. Я иногда читаю и такое :) Кстати. на картинке очередность книг перепутана, вторая - это "Ловушка для чародеев". У кого есть маленькие и не слишком маленькие дети рекомендую добавить данные книги в библиотеку. Или почитать перед сном ребенку электронную версию.
    Аннотации на серии приводить не буду. Т.к. для полного восприятия желательно бы все же прочитать предыдущие книги. 
      Две серии читать закончила. одну начала. Следующая книга от автора Алексея Рудазова "Архимаг", серия, кстати, тоже так называется.
Аннотация:
  Когда у человека есть мечта, это хорошо. Когда человек готов на все, чтобы мечта сбылась, это еще лучше. Но что делать, если ты мечтаешь ни много ни мало как о том, чтобы стать богом? И всего-то и нужно для этого, что умереть. А потом, естественно, воскреснуть. А заодно уничтожить целый мир, населенный легионами демонов. И как быть, если мир, в котором ты воскрес, ничуть не похож на тот, в котором ты умер?
  Сущие пустяки! Но только если твое имя Креол, твоя родина — древняя Империя Шумер, а твоя профессия — архимаг! В руках магический жезл, за поясом ритуальный нож, в сумке магическая книга, а на плече сидит верный джинн. Да еще, конечно, ученица, нежданно-негаданно навязавшаяся на шею…

  Не скажу. что книга плохая, но и что очень хорошая тоже не скажу. Снова "проходная". Но расслабиться на пару-тройку-четверку вечеров можно.
    И снова серия. На этот раз не начало и не конец, а середина. Вторая книга трилогии Кирилла Клеванского "Колдун" под названием "Генезис".

   Это история о очередном попаданце. написанная мужчиной и по сути для мужчин. Ну реально мне было не интересно читать по три страницы описание техник боя и по пять страниц - описание самого боя. Но поскольку книгу я бросая читать только в случае, если уж она мне сооовсем не понравилась, то эту я все же дочитала. Даже описание техник не стала пролистывать.  
   Аннотация:
Война все еще пылает пожарами где-то на западе, но Тима это больше не волнует. С присущей ему самоотдачей он погружается в новую для себя атмосферу. Атмосферу магии, волшебства, светских увеселений, плетущихся интриг и ярких приключений. Одна мечта бывшего наемника сбылась — он овладел таинством колдовства. Осталось только решить: что же дальше?
   И вывод: книгу рекомендую любящим фентези представителям сильного пола, девушкам вряд ли понравится.
  Ну и в качестве совсем уж "легкого" чтива выступили несколько детективов от Натальи Александровой. Читаются быстро, забываются еще быстрее. Легкое занятие не вечер, когда не хочется голову чем-то серьезным забивать.
   На этом все, месяц получился относительно "легким" в плане прочитанного. книги посерьезнее у меня сейчас или в стадии "недавно начала" или "не дошла еще и до середины".  Что-то. наверное, успею прочитать за март, ну а книги побольше по объему еще затянутся.  Ну а если вы читали что-то из вышенаписанного, пишите, обсудим впечатления.

2 комментария:

  1. Я из этого списка читала только "Кота Боба"). И, кстати, тоже взяла ее в оборот, поначитавшись положительных отзывов. Не могу сказать, что книга гениальная, но ее ценность наверное больше в правдивости описанных событий. В общем вполне милая книжка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрю, что в продолжении напишут. Никак за него не возьмусь.

      Удалить